【東京校】「語り継がれるモノ、受け継ぐモノ」

語り継がれるモノ、受け継ぐモノ

●「広島・岩国・宮島」合宿
●2007年12月16日~18日
●広島県広島市呉市、山口県岩国市

昨年にひき続き広島・岩国を訪れました。米軍基地の再編成問題で揺れる岩国では、「住民投票の成果を活かす岩国市民の会」代表を務める大川さんに基地拡張の現状やと住民の訴えを教えていただきました。広島では平和祈念公園のほか、本川小学校の平和資料館を見学し、平和学習ガイドをされている被爆2世の方から戦争被害の傷跡についてお話しいただきました。過去と現在の戦争を目の当たりにし、人の命・生活の価値について学ぶ旅となりました。

旅で学ぶ
●基地拡張のための沖合い埋め立て用に削りとられた愛宕山を訪ねて、大川さんのお話しを聞く
●岩国幼稚園でビデオを見ながら基地問題を考える
●爆心地の最も近くに位置した本川小学校を訪問。被爆した校舎は今、資料館になっている