●栄養バランスゼミ
●2010年6月1日(火)
栄養バランスゼミは、栄養素に関する基本的な知識を「メタボ対策」や「花粉症対策」など身近なテーマに沿って学びます。
栄養バランスが崩れることで起こる様々な健康障害について正しく理解し、日常の食生活をどのように改善できるのかを、実際に調理をしながら考えていきます。今回の授業テーマは「不眠症対策」。
ラクチュコピクリン(Lactucopicrin) という鎮静・催眠効果の期待できる成分を多く含むレタス、脳神経を修復するビタミンB12を含むアサリを使用した豆乳スープを作りました。調理後の昼休みの時間では、試食を行います。今夜はみんなぐっすり眠れたかな? ぜひ皆さんも一度食べに来て下さい。