【東京校】コスモの数学講義で実感できる、 「わかる」と「解ける」の違い

コスモの数学講義で実感できる、
「わかる」と「解ける」の違い

●講義「受験数学1A (H)」
●2010年7月
「受験数学IA」の講義は、大学受験で「数学IA」が必要となる人を対象にした講義です。この講座は基礎と応用の2つのレベル設定がなされており、今回ご紹介するのは、今年度の入試にも対応している、応用レベルの講義です。
(※参考・「受験数学IA -基礎-」 レポート)
この講義が目指すのは、基本的な定義や概念をしっかり理解して、高卒認定後の大学受験レベルの問題を解けるようになることです。公式や答えを暗記して一時的な得点力で満足するのではなく、解き方と解答の書き方を丁寧に学んでいきます。

今回の講義では、文章を読む力がカギとなる「命題と証明」の分野を学習しました。

苦手だった内容も、継続的に授業に出席していれば、「あっ、なーんだ!」と思える日がきっと来るはず。

生徒の練習問題の解法を把握するなど、講師はクラス全体の理解度を確認しながら講義を進めます。
実生活での身近な例も参考にして、「証明」と「条件」どうしの関係を教えます。