【東京校】高卒認定から、 センター試験に通用する知識をつける

高卒認定から、
センター試験に通用する知識をつける

●コスモ世界史
●2012年12月
高卒認定試験が終わり気持ちの余裕ができたこの時期、コスモ世界史では大学受験を見据えて、インド史を紐解きました。インド史は私立大受験やセンター試験に欠かせません。受験対応の授業「世界史(応用)」に出席している塾生も参加していました。
コスモ世界史の授業は、歴史上の出来事を私たちの日常の生活に置き換え説明し、ときに寸劇を交え面白おかしくそして分かりやすく解説する授業です。

●インド思想・宗教観がどんなものか、用語の解説なしには理解できません。難しそうな専門用語も、講師の楽しい語り口調ですんなり頭に入ってきます。

●ヒマラヤ山脈、スレイマン山脈を想像してみましょう。巨大な山を人力で越えるのが難しいので、それらを避けてカイバル峠から移民が入ってきました。

●インダス文明、インド王朝の成り立ち、仏教・ヒンズー教の確立までを学びました。異文化を理解することも、世界史を学ぶ上で重要です。

●「疑問や質問があるときはいつでも訊いてください。」
授業が終わっても、講師が生徒のすぐ近くにいるのがコスモの授業の特徴です。